首页 > 资讯 正文

英媒称中国把目光投向深海采矿:开采勘探区域多于他国

来源:互联网 2018-01-18

英媒称,清朝时期,福建马尾造船厂以建造中国首批战舰而闻名,几百年来一直是中国最大造船厂之一,如今它正将目光投向海底。

据英国《金融时报》网站8月18日报道,在中国希望增强其作为全球金属供应国的主导地位之际,这家国有造船厂正在建造一艘配备采矿机的船舶,以开采海底的贵金属和金属矿藏。由加拿大海上矿企Nautilus Minerals设计的这艘船是全球首艘海底采矿船,将于2019年初在巴布亚新几内亚的海上开始深海采矿。

报道称,这艘船的建造突显出中国正越来越将目光投向海洋,以助力其高科技电子行业。

BMI研究的分析师萨布林·乔杜里表示:“现代科技创新让(深海采矿)变得比几年前大为可行。”

报道称,中国占全球稀土供应的95%,这些金属用来制造当今几乎所有电子产品。但全球对依赖稀土金属的风力涡轮和太阳能电池板等环保科技产品的需求甚至可能超过了中国的陆上供应,与此同时,对电动汽车需求日益上升的预期,推升了铜、锰、镍和锂等在电池中使用的金属的价格,因为陆上矿藏正日益枯竭。今年2月,包括中国的上海混沌投资公司在内的一些对冲基金开始大量囤积钴,这种金属用来提高锂电池的性能。

日本和韩国等国开发了海上采矿技术,其中很多源于深海石油钻探和钻石开采技术,而中国尤其渴望利用丰富的海洋资源。板块之间的一系列火山裂缝(“火山带”)使得太平洋海床上形成了稀有元素含量高的奇形怪状的矿藏。

总部位于英国、全球最大远程操作深海设备制造商之一SMD的工程师斯特夫·卡普斯尼亚克表示:“中国在国际海域中的开采勘探区域多于任何其他国家,这与中国的矿产需求较高相符。”2015年,SMD被中国国有铁路设备制造巨擘中国中车的子公司收购。

报道称,本世纪初,开发海洋资源成为一项国家安全特权,得到“863计划”的资助。分析人士称,自那以来,马尾造船厂与外国企业和其他国有企业的合作帮助增强了中国的专业技能。

在国际海底管理局颁发的27个太平洋深海采矿牌照中,中国企业获得3个。预计国际海底管理局将在今年底敲定其采矿规定,此后牌照持有者就可以从勘探变为开采了。

相关阅读:
热门资讯
资讯
京津廊三地中级法院签署协议 推进司法协作实质化 9月1日起北京20座地铁站可网上购票 “百名红通人员”刘常凯回国投案 潜逃近18年 台风蓝色预警:“玛娃”向广东中部一带沿海靠近 郭振华任第十二届全国人民代表大会常务委员会副秘书长
军情
突然再次派兵,印度最毒辣阴谋:分裂中国西藏 美新防长访韩极力为萨德辩护 拐弯抹角施压中国 中国曝76毫米高炮 防空压制一肩挑 悲惨的韩国民众:男子高呼反“萨德”口号自焚身亡 张召忠将军豪迈放言:下次撤侨 直接出动航空母舰!
财经
乐视网召开2016年度股东大会 贾跃亭坦言资金问题 246家公司募资逾1200亿元 上半年A股IPO显著提速 全国节能宣传周启动 郑州5月楼市降温 销售均价8067元/平方米 优步在克罗地亚推出“叫船服务” 景点接驳乘客 台州市椒江区食药监局:2批次食品抽检不合格 易德龙:差异化战略构筑高端电子制造全球化竞争优势 中建一局二公司泸州老窖项目为茂县人民捐款祈福