首页 > 文化 正文

深入生活 方得佳作——近年来话剧创作之管见(图)

来源:互联网 2018-01-15

  【文艺观潮】

  作者:欧阳逸冰

  编者按

  今年是中国话剧诞生110周年。从一个舶来品,逐步发展成为深受人们喜爱的剧种,中国话剧110年的历史证明,只有深入生活,扎根人民,才能创作出无愧于伟大时代的艺术佳作。近年来,广大话剧工作者在习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神指引下,继承中国话剧的优良传统,关注现实生活,讲好中国故事,弘扬中国精神,创作出一大批无愧于民族、时代、人民的精品力作,受到了广大观众的喜爱和好评。

  

  话剧《老大》剧照

  中国话剧有一种不可更改的天性,那就是对现实生活的专注。这种“天性”决定了话剧一传到中国,就迅即获得青年学生,直至广大群众的喜爱。话剧作家、艺术家也因及时表达人民的心声——思辨,愿望,憧憬,而使话剧艺术赢得了在社会文明发展中的重要地位。

  这是中国话剧艺术生命之所系。

  这是话剧作家、艺术家共同的自觉。因此,近年来,无论是直接表现现实生活的《老大》,还是革命历史题材的《寻找李大钊》,或者是历史故事剧《知己》,甚至经典著作进行再创作的话剧《邯郸记》,无不奔突着主创那拥抱现实生活的满腔热诚。正如罗丹所说:“当一个真理,一个深刻的思想,一种强烈的感情,闪耀在某一个文学或艺术的作品中,这种文体,色彩与素描,就一定是卓越的;显然,只是反映了真实,才获得这种优越性。”当然,关键是如何“反映”现实生活,才能把那个“真理”“深刻的思想”“强烈的感情”震撼人心地表现出来。

  而《郭双印连他乡党》则充分发挥了戏剧的本体功能,从一个正直善良的穷村党支书的艰难奋斗中,在具有幻觉和空灵的舞台形式里,探求着生命价值和命运诡谲的奥秘。编剧精心营造戏剧性的人物关系,让老辣的梁生茂成为郭双印的一面魔镜,在歪曲中见到主人公心灵深处的真相,在真切的叫骂中赞美了主人公对乡党(人民)的忠诚。特别是结尾,梁生茂替得了食道癌的郭双印咽下油泼辣子面的场面,一个流泪咀嚼,一个空说味道,让我们看到了真正现实主义戏剧的强大震撼力。那一句“人心黑天就黑,人心亮天就亮了”概括了全剧的哲理性。

相关阅读:
热门资讯
资讯
外交部就习近平主席主持金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会举行中外媒体吹风会 裔玉乾同志任江苏省镇江市副市长 韩海警动用机关枪和手枪 再次射击中国渔船 国内 外交部就习近平主席主持金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会举行中外媒体吹风会 新疆南疆列车11月将跑上高铁线
军情
韩幡然醒悟:终于做了一件让中国高兴的事 美国防部称在得到轰炸目标是叙军队的通知后暂停了空袭 中秋夜,见证中国时刻——天宫二号发射北京航天飞行控制中心目击记 南部战区陆军举行首次联训 领导用"四个一"评价 “老交通员”邱丰镇:跟着党就会有希望
财经
BDI指数与大宗商品相关性弱化 价格涨近3成锡业股份净利暴增逾50倍 业内:行业仍供应过剩 煤价快速上涨积蓄回落风险 安徽蒙城:乡村有了污水处理厂(图) 246家公司募资逾1200亿元 上半年A股IPO显著提速 北京工商开展儿童用品专项检查 油气改革酝酿细则 两桶油加速备战 我国降杠杆工作成效显现 债务风险安全可控