首页 > 理财 正文

网络订餐监管办法开始制定 网售食品违法将被多部门“联惩”

来源:互联网 2018-03-20

封面新闻记者 许雯

  针对社会关注的“外卖”行业,国家食品药品监督管理总局正在制定《网络订餐监督管理办法》。封面新闻记者获悉,该办法将明确平台对餐饮商户的准入、餐食安全信息透明和送餐环节食品安全风险控制的管理责任,进一步完善网络食品安全监管的法律法规体系。

  网络订餐安全

  将立法监管

  “互联作为快速发展的新事物,改变了我们的活,也对品安全和品产业的影响带来了有共睹的变化,很多已经习惯通过互联了解品安全信息,在上购物甚订餐。”7月2日,国家食药监总局新闻宣传司司长颜江瑛在第二届中国互联网+食品安全论坛致辞中表示, 网络订餐已成为城镇居民消费习惯,但也给餐饮安全的风险控制和监督管理带来挑战。

  “2015年是中国互联及品安全治理常重要的时刻。”食品药品监督管理总局法制司国家食品药品稽查专员陈谞回忆,2015年初,建完善互联品药品监管办法就已提上日程。同年4新《品安全法》通过,将络品纳监管范畴。

  明确平台对餐饮商户的准入

  餐食安全信息透明

  进入2016年,网络食品安全监管再度收紧。当年714,总局发布实施《络品安全违法为查处办法》对第三平台络品安全违法为的处罚进步细化。“如第15条规定,经营者涉嫌犯罪提起公诉等四种严重违法为之的,第三平台发现后应该停向其提供络交易平台活动。”陈谞说。

  值得注意的是,《办法》引了“神秘买家”制度。前欧盟和美国FDA在络品抽样检查的法规制度中也引了这一制度。

  “接下来还会出台《络订餐监督管理办法》,进步完善络品监管的法作。”陈谞透露,食药监总局正在制定该办法,围绕各界关注的“外卖”行业,明确平台对餐饮商户的准入、餐食安全信息透明,和送餐环节食品安全风险控制的管理责任。

  网售食品违法行为

  将面临跨部门“联合惩戒”

  食药监总局食品监管二司副司长刘洪彬透露,目前,国家层面正推进建立跨部门联合惩戒机制,食药监总局也将强化联合信用惩戒,鼓励平台主体对违法活动的自然人进行信用惩戒,让他们一时违法终生受阻。

  刘洪彬介绍,食药监总局发起了与大型网络食品平台进行合作的倡议,已有6家企业加入,双方将共享治理经验和数据,共同研究治理措施,让违法失信者无生意可做。同时,食药监总局还将借鉴各地探索,完善有奖举报制度,加大宣传,调动公众参与网络食品安全的治理。

  浙江大学食品科学学院教授郑晓冬则建议,对透明餐饮消费,网络订餐平台可以做很多工作,“比如把进货渠道、票证做一个链接,消费者消费时点进去,可以了解使用的原料是否是合乎要求?是否保证食品安全?是否保证我们的健康?”

相关阅读:
热门资讯
资讯
中国快递业务量全球占比超四成 北京朝阳三环内147条路架空线入地 英媒称中国把目光投向深海采矿:开采勘探区域多于他国 京津廊三地中级法院签署协议 推进司法协作实质化 9月1日起北京20座地铁站可网上购票
军情
军报:决不容许历史虚无主义歪曲党史国史军史 探秘希特勒叫停进攻敦刻尔克之谜 陈虎点兵:特朗普要搞核重建,究竟有几个意思? 俄军舰发射导弹打击叙境内“伊斯兰国”目标 韩国民众抗议萨德部署:反对的声音只会更强烈
财经
黄金反弹 因美元下跌和美国参议院推迟医保议案投票 审计署警示央企扩张出海风险 钢铁有色违规扩产 银华通胀:因境外交易所休市暂停及恢复赎回业务的公告 没进入新能源汽车目录商家未告知 120万买特斯拉上牌受阻(图) A股相对价值洼地明显 基金看好高分红低估值板块 证监会回应A股纳入MSCI指数:是机遇也是挑战 2016年均规模创新高 机械工业将延续趋稳向好态势 网贷机构校园贷被叫停