首页 > 理财 正文

垃圾也贴二维码 智慧分类潜入寻常百姓家刘园园

来源:互联网 2018-03-18

  假如家里的一袋袋垃圾,贴上小小的二维码后,就可以变成积分兑换礼品,你还会嫌垃圾分类麻烦吗?6月11日至17日是全国节能宣传周,在北京展览馆举行的展示活动上,北京环卫集团为推进垃圾分类想出的妙方吸引了人们的注意。

  “这套垃圾分类的方法非常简单。”北京环卫集团城市微环境公司工作人员孙璎手里拿着一沓二维码贴纸,向参观者介绍如何进行垃圾智慧分类:首先要注册北京环卫集团“e资源”居民垃圾智慧分类服务,无论是通过微信平台、现场还是电话注册,每户都会领到一张磁卡,一沓独一无二的二维码以及一本垃圾分类指导手册;之后,将废纸、塑料、金属、玻璃、织物等可以回收利用的垃圾分类打包,在垃圾袋外贴上二维码,投入小区里的可再生资源回收柜就行。工作人员在收集这些垃圾时,会采集二维码数据,并将每袋垃圾所对应的积分录入系统,每积1分就等于1分钱。

  “您可别小瞧家里的垃圾,一包废纸就值好几块钱呢。”孙璎说,因为1公斤旧书就能积80分。除了废纸,在垃圾分类指导手册上,其他垃圾也被“明码标价”:1个饮料瓶积5分,1个易拉罐积8分,1公斤衣服积20分,1部废旧手机积300分……连厨余垃圾也可以积分。它们被收集在专门的智能厨余垃圾桶里,投放时需要在垃圾桶上刷一次卡,每次投放都积5分。

  “如果垃圾混装的话,没办法获得积分,所以绝大多数人会把垃圾认认真真分类打包好再投放。”孙璎笑道。她介绍,这些积分可以兑换成礼品。此外,小区每月都会定期举行积分兑换活动,可以凭卡在现场兑换米、面、粮、油等生活用品。二维码用完后,也可以通过多种方式向工作人员索取。

  孙璎告诉科技日报记者,目前这套垃圾分类方法已在北京、安徽等地部分社区落地。在北京,专门收集“贴码”垃圾的可再生资源回收柜已经投放1000多台,主要集中于朝阳区安贞街道和小关街道。分类收集起来的可再生资源将被分类运输至废纸厂、纺织厂等分类处置工厂进行资源回收利用;厨余垃圾则会通过生物技术进行堆肥处理,每吨可生产0.6—0.7吨有机肥料。

  “这个方法已经推行一年多了,我们回访发现,居民们的使用率没有任何下降,说明这套简单的方法还是挺受欢迎的。”孙璎透露,目前已有北京其他城区考虑采纳这种方法,垃圾智慧分类服务以后会入驻更多社区。(记者 刘园园)

相关阅读:
热门资讯
资讯
中国快递业务量全球占比超四成 北京朝阳三环内147条路架空线入地 英媒称中国把目光投向深海采矿:开采勘探区域多于他国 京津廊三地中级法院签署协议 推进司法协作实质化 9月1日起北京20座地铁站可网上购票
军情
美国抗华神剧再黑中国:国人看后彻底无语 印度对华连出两阴招 妄想联合台日对抗中国 蔡英文下半年提两岸新政策?台湾商人揭其短 美国B-1B轰炸机和F-15C战斗机飞越朝鲜东部海域 俄罗斯销毁全部库存化学武器
财经
黄金反弹 因美元下跌和美国参议院推迟医保议案投票 审计署警示央企扩张出海风险 钢铁有色违规扩产 银华通胀:因境外交易所休市暂停及恢复赎回业务的公告 没进入新能源汽车目录商家未告知 120万买特斯拉上牌受阻(图) A股相对价值洼地明显 基金看好高分红低估值板块 证监会回应A股纳入MSCI指数:是机遇也是挑战 2016年均规模创新高 机械工业将延续趋稳向好态势 网贷机构校园贷被叫停