首页 > 健康 正文

胎教音乐舒缓为佳

来源:互联网 2018-01-18

近日,冬奥会花样滑冰冠军申雪、赵宏博在接受媒体采访时讲述了自己的音乐胎教心得。据申雪介绍,花样滑冰的每套动作配乐意境都很唯美,她肚子里的胎儿听到这些音乐也会有反应。每次她感觉到孩子有些细微的动作时都很激动。

  很多网友也在网上关注了这条新闻,特别是准备进行音乐胎教和已经进行音乐胎教的准父母开始搜索花样滑冰音乐来作为自己宝宝的胎教音乐了。对此专家表示,花样滑冰音乐中悠扬舒缓的旋律是不错的胎教音乐,但是有的花样滑冰音乐旋律比较快一些,不太适合作为胎教音乐。

  胎教音乐的旋律应是宁静、舒缓的。孕妇通过欣赏音乐来调节情绪,产生宁静、舒适的感觉,使胎儿也能很快安静下来。同时声波还可直接通过母亲腹壁传导给胎儿的听觉系统,促进胎儿的智力发育。

  在方式上,准妈妈可以选择和宝宝一起欣赏音乐,应距离扬声器1.5~2米,音响强度在55~66分贝,音量以不影响与别人交谈为宜。也可以选择准妈妈给宝宝唱歌的方式,可随着播放的音乐哼唱,也可以自弹、自唱。不要将收录机直接放在孕妇的腹壁上,不要有低音炮和鼓的声音。胎教传声器直接放在孕妇的腹部时要注意音量。成人隔着手掌听到的传声器中的音响强度,就相当于胎儿在腹内听到的强度。若频率过高会损害胎儿内耳螺旋器基底膜,使其出生后听不到高频声音;节奏过强、力度过大的音乐,会导致胎儿听力下降。

  胎教音乐未必都是孕妇和胎儿一起听的,也可以尝试母教子唱,小声哼唱就可以了,不必放声高歌,以免对宝宝和自己造成不利影响。比如歌唱时孕妇可以随着音乐轻轻摆动,但动作幅度不宜过大。(杨璞整理)


相关阅读:
热门资讯
资讯
中国快递业务量全球占比超四成 北京朝阳三环内147条路架空线入地 英媒称中国把目光投向深海采矿:开采勘探区域多于他国 京津廊三地中级法院签署协议 推进司法协作实质化 9月1日起北京20座地铁站可网上购票
军情
朴槿惠再被曝重大丑闻:三星掌门人今晨被捕 突然再次派兵,印度最毒辣阴谋:分裂中国西藏 美新防长访韩极力为萨德辩护 拐弯抹角施压中国 中国曝76毫米高炮 防空压制一肩挑 悲惨的韩国民众:男子高呼反“萨德”口号自焚身亡
财经
债转股改革 银行难偏爱优先股 央行酝酿破题数字货币 平稳市场预期 央行公开市场零投放 避险情绪降温 黄金走势承压 南方地区部分港口进口煤受限 加快煤炭优质产能释放 乐视网召开2016年度股东大会 贾跃亭坦言资金问题 246家公司募资逾1200亿元 上半年A股IPO显著提速 全国节能宣传周启动