首页 > 健康 正文

“宅娃”族多了 抵抗力降了

来源:互联网 2018-01-18

法制晚报讯 你家孩子是不是懒得出去?是不是抱着iPad就不愿意撒手?近日,北京大学儿童青少年卫生研究所发布白皮书提到,iPad等电子产品催生“宅娃”一族,中国孩子近视率远高于欧美。

  同时体质也变差,我国每五年会进行一次国民体质监测,最新一次的监测公报显示,我国多数青少身体指标近20年呈现下滑趋势。

  时下正处于流感高发季,发病率高于其他季节3-5倍,60%-70%的流感发病者集中于小年龄组儿童与学生等参与集体生活的人群中。

  调查 六成孩子 每天户外活动不超1小时

  越来越多的电子产品成了孩子业余的玩具和消遣方式。以iPad为代表的平板电脑,操作简单,应用软件丰富,有家长反映,孩子才三岁多,自己就会开机找游戏玩,拿起iPad就不想撒手,让出去玩怎么都不肯挪窝。沉迷于iPad等电子产品,催生宅娃一族。

  针对中国2-14岁的儿童调查,60.87%的家长表示,自己孩子每天户外活动的时间在一小时以下。尤其是在寒冷的秋冬季节,儿童的户外运动明显减少。

  结论 近视几率增了 抵抗力降了

  经常宅在家里玩iPad、看电视、上网打游戏的“宅娃”族,不仅导致近视和弱视的几率增加,而且体质变差,使得儿童成为了感冒多发的重灾区。

  据统计,14岁以下儿童的流感发病率高达65%,其次是老年人及体弱多病者。主要原因是这部分人群自身免疫功能较差。

  建议 冬天动一动 少闹一场病

  “冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”所长马军介绍,在寒冷的冬季,让孩子适度运动不仅可以有效提高耐寒能力,还能增强抵抗力。

  研究发现,在低温天气下跑步可以增强身体的摄氧和用氧能力,增强免疫系统,让人感染流感的风险降低20%-30%。对于抵抗力较差的儿童来说,适度运动不仅可有效提高耐寒能力,还能增强抵抗疾病的能力。

  同时,专家提醒,冬季气温低,身体发僵,人从室内到室外,温度骤然降低,会使皮肤和肌肉立即收缩,关节和韧带僵硬,体内的代谢放缓。因此,应做好准备活动,使浑身的肌肉关节活动开,体内器官,尤其是心脏进入适应运动的状态。准备活动要做到浑身发热。

  “小朋友冬季在室外锻炼时要适当穿得暖和些,但也不要穿得太厚、太臃肿,以免妨碍运动,加重身体的负担,乃至出汗太多,反而招致感冒。对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常搓、擦以促进局部血液循环外,还应抹上适量的防冻膏、抗寒霜、油脂等以防皮肤冻伤。”马军表示。

  此外,要避免在大风、大寒、大雪、雾霾中锻炼。大雾天气不宜长跑,因为运动时呼吸会加深加快,雾天空气中的灰尘杂质、细菌病毒含量较多,造成室外空气相当污浊,能见度大大降低,常会引起呼吸道及其他疾病发生。

  文/记者 王硕

相关阅读:
热门资讯
资讯
北京朝阳三环内147条路架空线入地 英媒称中国把目光投向深海采矿:开采勘探区域多于他国 京津廊三地中级法院签署协议 推进司法协作实质化 9月1日起北京20座地铁站可网上购票 “百名红通人员”刘常凯回国投案 潜逃近18年
军情
朴槿惠再被曝重大丑闻:三星掌门人今晨被捕 突然再次派兵,印度最毒辣阴谋:分裂中国西藏 美新防长访韩极力为萨德辩护 拐弯抹角施压中国 中国曝76毫米高炮 防空压制一肩挑 悲惨的韩国民众:男子高呼反“萨德”口号自焚身亡
财经
平稳市场预期 央行公开市场零投放 避险情绪降温 黄金走势承压 南方地区部分港口进口煤受限 加快煤炭优质产能释放 乐视网召开2016年度股东大会 贾跃亭坦言资金问题 246家公司募资逾1200亿元 上半年A股IPO显著提速 全国节能宣传周启动 郑州5月楼市降温 销售均价8067元/平方米 优步在克罗地亚推出“叫船服务” 景点接驳乘客