首页 > 健康 正文

宝宝口鼻被异物卡住该如何急救?

来源:互联网 2018-01-18

人民网北京12月28日电 (高奕楠)宝宝小的时候还不会分辨事物,经常会乱吃些手边的东西,这个阶段的父母就要格外留心了。当宝宝吞下了一些异物,如硬币、糖块、果冻时,父母该怎么急救?  今天,中国武警总医院急救医学中心主任王立祥正式入驻“人民好医生”客户端,并进行科普问诊在线直播。王教授指出,家长都应掌握海姆立克急救法。  1岁以上的孩童和成人,如果出现了异物气道梗阻,可以从后面搂抱他的腹部,将一只手握拳,用拳眼对着中上腹部,向后、向内、向上用力,可使肺内产生一股气流冲出,有可能将异物冲到口腔里。  对1岁以内的婴儿可采取背部叩击法。首先将宝宝翻转成俯卧位,并骑跨于抢救者的一侧手臂上,使宝宝头部低于躯干。接着用另一只手的掌根用力叩击宝宝背部两肩胛间4-6下。当宝宝哇地一声哭出来,说明异物已经出来,这时要将宝宝放成侧卧位,迅速用小手指沿着口腔低的一侧将口中异物取出,防止异物二次吸入。  如果有异物进入宝宝的鼻腔,同样非常危险,因为鼻腔有前鼻间和后鼻道,而且后面与咽喉相通。遇到这种情况,家长必须要安抚好孩子。如果孩子挣扎哭闹,珠子容易掉进气管里,就更危险了。家长要尽快带孩子到最近的医疗单位,让专业人员将异物取出来。  如何参与科普问诊在线直播?  1.下载人民好医生客户端,进入 “问诊”栏目进行提问。  在线问诊在人民好医生客户端进行!请大家务必下载APP提问。扫描二维码,或在苹果市场、各大安卓市场搜索“人民好医生”即可下载。现在就可提问,提问靠前,医生优先解答。

相关阅读:
热门资讯
资讯
北京朝阳三环内147条路架空线入地 英媒称中国把目光投向深海采矿:开采勘探区域多于他国 京津廊三地中级法院签署协议 推进司法协作实质化 9月1日起北京20座地铁站可网上购票 “百名红通人员”刘常凯回国投案 潜逃近18年
军情
突然再次派兵,印度最毒辣阴谋:分裂中国西藏 美新防长访韩极力为萨德辩护 拐弯抹角施压中国 中国曝76毫米高炮 防空压制一肩挑 悲惨的韩国民众:男子高呼反“萨德”口号自焚身亡 张召忠将军豪迈放言:下次撤侨 直接出动航空母舰!
财经
避险情绪降温 黄金走势承压 南方地区部分港口进口煤受限 加快煤炭优质产能释放 乐视网召开2016年度股东大会 贾跃亭坦言资金问题 246家公司募资逾1200亿元 上半年A股IPO显著提速 全国节能宣传周启动 郑州5月楼市降温 销售均价8067元/平方米 优步在克罗地亚推出“叫船服务” 景点接驳乘客 台州市椒江区食药监局:2批次食品抽检不合格