首页 > 国内 正文

张呼高铁开通“满月” 高铁效应初显

来源:互联网 2018-03-17

  央广网呼和浩特9月4日消息(记者宝音 通讯员何皓铎)内蒙古首条高铁张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段8月3日开通运营以来已经“满月”,共计发送旅客13万人次,日均发送旅客4211人次,内蒙古呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌兰察布四地实现“同城化”,高铁效应初显。

  据铁路部门介绍,张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开通30天以来,正值中国北部高温酷暑天气和暴雨多发频发季节,给地处内蒙古中部山区的张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段运输经营带来严峻挑战,数千名铁路职工为保高铁安全、优质、高效运营,铸就了质量“大堤”。为方便民众出行,呼铁局着力打造温馨、周到、便利的服务。各动车组乘务员不断学习专业知识,提高服务质量,救助病患、孕妇20余人次,特别是8月14日乘务员在高铁上搭建爱心产房,帮助孕妇顺利产下婴儿的感人事迹,受到广大旅客的好评。

  公交化的开行方式,市场化的运输组织,使张呼高铁成为民众出行首选。旅客从乌兰察布乘车到呼和浩特行程40分钟左右,相比普速列车而言时间近乎缩短了一半。不仅刺激了大众外出旅游的欲望,也带动了沿线的旅游产业的蓬勃发展,让老百姓周末的旅游、休闲生活都因此而改变。

  高铁的开行在悄然改变着草原人民的出行方式,加速着地域之间的文化交流,刺激着内蒙古地区经济社会的加速发展。待京张高铁全线贯通后,呼和浩特至北京的旅行时间将从目前的7小时缩短到3个小时以内,进一步加快内蒙古与京津冀一体化进程,使草原铁路全面融入全国高铁网。

相关阅读:
热门资讯
资讯
中国快递业务量全球占比超四成 北京朝阳三环内147条路架空线入地 英媒称中国把目光投向深海采矿:开采勘探区域多于他国 京津廊三地中级法院签署协议 推进司法协作实质化 9月1日起北京20座地铁站可网上购票
军情
美国抗华神剧再黑中国:国人看后彻底无语 印度对华连出两阴招 妄想联合台日对抗中国 蔡英文下半年提两岸新政策?台湾商人揭其短 美国B-1B轰炸机和F-15C战斗机飞越朝鲜东部海域 俄罗斯销毁全部库存化学武器
财经
黄金反弹 因美元下跌和美国参议院推迟医保议案投票 审计署警示央企扩张出海风险 钢铁有色违规扩产 银华通胀:因境外交易所休市暂停及恢复赎回业务的公告 没进入新能源汽车目录商家未告知 120万买特斯拉上牌受阻(图) A股相对价值洼地明显 基金看好高分红低估值板块 证监会回应A股纳入MSCI指数:是机遇也是挑战 2016年均规模创新高 机械工业将延续趋稳向好态势 网贷机构校园贷被叫停