首页 > 国际 正文

美研DNA植病毒黑入电脑 专家忧人类会被控制丧失自我

来源:互联网 2018-03-20

图:研究人员正在检验DNA样本/网上图片

  大公网8月18日讯 综合美国《麻省理工科技评论》、英国《卫报》报道:美国华盛顿大学的研究人员近日发表一份报告,他们利用隐藏病毒的DNA成功黑入电脑系统,亦成为全球首例。不过,专家由此担忧人类未来有可能会受到电脑控制,丧失自我。

  研究人员称此次开发的生物恶意软件是第一次“基于DNA的电脑系统入侵行动”。在此实验中,河野忠义(音译)和路易斯.赛兹领导的研究团队在他们从网上购买的一小段DNA上编写了恶意软件,然后在电脑试图处理由DNA测序仪读取的遗传数据时,获得对那台电脑“全部控制权”。这种新的DNA恶意软件亦将在下周的Usenix安全研讨会上展示。

  获得受感染电脑全部控制权

  为了开发这个恶意软件,研究团队把恶意软件的指令翻译成DNA字符组成的片段,以A、G、C、T的形式表示。DNA是以4个硷基配对而成,即A配T、C配G的特定组合,与电脑由二进制数字0和1组成的程序语言相似。当DNA链放进测序仪读取后,便会以0和1的形式储存为二进制字元,并黑入与测序仪连接的电脑系统。

  遗传学者和程序员艾丽希表示,此次攻击利用了一种溢出效应,使得超出存储缓冲区的数据被解读为电脑指令。这样,此指令就会联系一台由河野忠义团队控制的电脑,使之获取正在分析DNA文件的电脑控制权。

  目前为止,DNA恶意软件并未带来太大安全风险。研究人员表示,只有在利用DNA测序软件的弱点以及这个特殊的科学案例中,DNA黑入电脑的事件才会发生。

  血液唾液样本或可被伪造

  不过,生产合成DNA链并将其邮寄给研究团队的公司已经对生物恐怖主义提高警惕。研究人员认为,他们未来或许还会需要对DNA序列进行检查,以便排除电脑可能面临的威胁。

  研究人员耐伊表示,“我们研究新兴技术,并且希望了解是否存在可证明的安全威胁,所以我们的想法是提前应对。”

  虽然目前还没有黑客真正合成恶意软件DNA的已知案例,但研究团队警告称,黑客有朝一日或许可以制作虚假的血液或唾液样本,以此入侵高等院校的计算机,窃取法医实验室的信息,或者感染科学家之间分享的基因文件。

  他们还警告称,黑客可以使用更常规的手段瞄准人类的遗传数据,因为这些资源已经慢慢出现在网上,甚至可以通过应用商店获取。

  河野忠义曾经呼吁业界重视植入式医疗装置的脆弱性。如果电脑因此被感染,可能会误导医生为治愈疾病而诠释的遗传特徵,也可能导致人造器官伤害人类,或是执行一些较传统的恶意软件功能,供其随意存取个人资料、改变测试结果,或甚至是在勒索软件的攻击中挟持DNA数据库。

  斯洛文尼亚哲学家齐泽克回应研究称,最令人担心的是技术最终令人脑与电脑相连,人类可能会失去自我意识。

相关阅读:
热门资讯
资讯
中国快递业务量全球占比超四成 北京朝阳三环内147条路架空线入地 英媒称中国把目光投向深海采矿:开采勘探区域多于他国 京津廊三地中级法院签署协议 推进司法协作实质化 9月1日起北京20座地铁站可网上购票
军情
军报:决不容许历史虚无主义歪曲党史国史军史 探秘希特勒叫停进攻敦刻尔克之谜 陈虎点兵:特朗普要搞核重建,究竟有几个意思? 俄军舰发射导弹打击叙境内“伊斯兰国”目标 韩国民众抗议萨德部署:反对的声音只会更强烈
财经
黄金反弹 因美元下跌和美国参议院推迟医保议案投票 审计署警示央企扩张出海风险 钢铁有色违规扩产 银华通胀:因境外交易所休市暂停及恢复赎回业务的公告 没进入新能源汽车目录商家未告知 120万买特斯拉上牌受阻(图) A股相对价值洼地明显 基金看好高分红低估值板块 证监会回应A股纳入MSCI指数:是机遇也是挑战 2016年均规模创新高 机械工业将延续趋稳向好态势 网贷机构校园贷被叫停