首页 > 财富 正文

港交所与金银业贸易场拓产品推广及仓储合作

来源:互联网 2018-03-19

  香港交易所(00388)与香港金银业贸易场周四(6月29日)签订合作备忘录,探讨就产品推广、仓储等事宜展开合作。

  港交所行政总裁李小加表示,香港有良好的黄金贸易现货基础、庞大的仓储物流网络,却惟独缺少远期黄金市场的价格基准,香港期货交易所在现货基础上发展期货交易,不单可为现货市场用家提供对冲机会,也可吸引更多金融类参与者,把流动性集中,形成区域价格指针,完善香港贵金属交易的生态系统。

  李小加指出,黄金既是大宗商品,又在传统上被视为准货币,这次推出的一对合约分别以美元和人民币计价,可供投资者在黄金、美元、人民币三者之间捕捉投资机会,并进一步巩固香港作为离岸人民币中心的地位。

  金银业贸易场理事长张德熙指出,期货交易所和现货交易场首次合作将是香港百年黄金产业的突破,此合作未来将以香港为基地,打造出亚太区最主要黄金商品交易中心;作为香港唯一黄金现货买卖的交易所,金银业贸易场将会配合香港交易所的新产品发展,两者合作将会集中在研究实货供求及深圳前海保税仓库服务等,尤其借着人民币黄金商品互联互通,期望这次合作可以最快、最有效地配合国家一带一路及人民币国际化的重大国策。

  此外,两所机构签署《合作备忘录》,将有效加强整合亚太区内以香港为中心的黄金市场,期货产品与实货供求上互补,再配合金银业贸易场深圳前海贵金属保税仓库服务,拓宽了香港的投资管道,创造互补共赢及共同拓展黄金市场的新趋势。

  港交所将于今年7月10日(周一)正式推出离岸人民币和美元黄金期货,这将是香港首对实物交收的商品期货,离岸人民币和美元黄金期货的12个月合约,包括现货月(2017年8月)及后续11个历月。此外,香港交易所将豁免新产品首6个月交易的交易费及结算费,期间亦免收证监会征费。

相关阅读:
热门资讯
资讯
中国快递业务量全球占比超四成 北京朝阳三环内147条路架空线入地 英媒称中国把目光投向深海采矿:开采勘探区域多于他国 京津廊三地中级法院签署协议 推进司法协作实质化 9月1日起北京20座地铁站可网上购票
军情
韩国又把世界忽悠了,表面看已认怂背后却在抓紧做一事!危害极大 美国抗华神剧再黑中国:国人看后彻底无语 印度对华连出两阴招 妄想联合台日对抗中国 蔡英文下半年提两岸新政策?台湾商人揭其短 美国B-1B轰炸机和F-15C战斗机飞越朝鲜东部海域
财经
黄金反弹 因美元下跌和美国参议院推迟医保议案投票 审计署警示央企扩张出海风险 钢铁有色违规扩产 银华通胀:因境外交易所休市暂停及恢复赎回业务的公告 没进入新能源汽车目录商家未告知 120万买特斯拉上牌受阻(图) A股相对价值洼地明显 基金看好高分红低估值板块 证监会回应A股纳入MSCI指数:是机遇也是挑战 2016年均规模创新高 机械工业将延续趋稳向好态势 网贷机构校园贷被叫停